Стоит ли покупать ребенку телефон в школу?


Приветствую Вас снова! Ранее я уже писал на тему того, стоит ли покупать ребенку компьютер. А сегодня мы поговорим от том, нужно ли покупать ребенку телефон/смартфон и давать его в школу. В нашем современном мире очень часто можно увидеть три ситуации:

  1. У ребенка очень дорогой телефон
  2. У ребенка средний телефон
  3. У ребенка очень плохой телефон или его нет вообще

Эта проблема присутствует в нашем мире уже очень давно. Телефон для человека уже давно стал обыденностью и одним из средств первой необходимости. В мои школьные годы телефон был практически у каждого ребенка. Были дети из богатых семей с телефонами, стоящими за 15 – 20 тысяч, что на данный момент не такая большая сумма. Давайте разберемся сначала в вопросе надобности.

Плюсы наличия телефона у ребенка.

  1. Связь

Хотя способность звонить уже не самая главная функция для мобильного устройства, но это первое что необходимо, когда ваш ребенок полдня находится вдалеке от вас. Если ваше чадо с вами на связи и вам спокойнее, и он в случае чего вам позвонит.

  1. Контактные данные

К сожалению, не исключено, что с ребенком может случиться ужасное (потерял сознание, сломал руку, потерял много крови). Для этого в некоторых телефонах можно настроить телефон экстренного вызова родителям, а в смартфонах от Apple еще и приложение – мед карта есть, в котором необходимо заполнить медицинскую информацию о вашем ребенке, которая в случае чего даст полную информацию о типе крови, возможной аллергии на что-то и прочие полезные заметки для врачей. Бывали случаи, когда это спасало жизни, со здоровьем шутить не стоит. Также рекомендую не игнорировать графу медицинских данных и записать их туда.

  1. Самооценка

Несмотря на то, что телефон полезен, им также можно похвастаться, что не даст ребенку чувствовать себя в чем-то ущемленным перед другими детьми. Но с этим нужно быть аккуратнее. Чуть конкретнее об этом мы поговорим дальше.



Минусы наличия телефона у ребенка.

  1. Отвлекает на занятиях

Будьте уверены, что ребёнок будет отвлекаться на занятиях, каким бы ответственным не был. Периодически, человек на подсознательном уровне проверяет телефон на наличие новых сообщений. Как правило, это происходит на полнейшем автомате, особенно когда скучно. А если еще и какой-то непонятный предмет, то смартфон окажется гораздо увлекательнее, чем учеба

  1. Наглость

Периодически ребенок будет наглеть, упрашивая вас купить новый телефон потому что у кого-то в классе есть лучше. Этого скорее всего тоже не избежать, потому что школьнику не интересно понимать, что деньги для этого достаются не самым легким образом. Просто необходимо правильно объяснить ситуацию и не идти за ним по любой прихоти.

Думаю, это все понятно и без меня, но не сказать об этом я не мог.

Лично от себя могу сказать, что такие распространенные мнения как: «Если у него нет телефона, то и отвлекаться он не будет», «Моему ребенку смартфон не нужен, я всегда рядом» или «Мой ребенок не комплексует по поводу того, что у всех есть телефон, а у него нет.» в корне не верны, ребенок всегда найдет на что отвлечься, особенно если ему захочется. Будет из сотни один такой случай, когда вас не будет рядом, а вы очень нужны будете ему, или наоборот, он вам, ради такого стоит задуматься над покупкой. В любом случае, если у школьника не будет телефона, он начнет задумываться об этом и где-то в глубине души мечтать о своем устройстве. Также, некоторые дети (обычно малого возраста) недостаточно хорошо воспитаны и могут просто засмеять другого за отсутствие чего-либо, а тем более телефона, что повлечет дикий дискомфорт и нежелание быть в школе.

Мой первый телефон появился у меня во втором или третьем классе, он был самым обычным. С монохромным экраном и внешней антенной, а внешне выглядел как кирпич, как его и называли. Его мне дали родители, когда появилась возможность. В школу я ходил сам и забирали меня редко, потому что воспитали и приучили ходить самому, было это также со второго – третьего класса.

Будет не лишним приучить ребенка к аккуратности в обращении с техникой, иначе придется покупать телефоны каждый год.

Вот вроде бы мы определились с тем, стоит ли покупать телефон вообще. Конечно право выбора у вас всегда есть, но я все же рекомендую его купить.

Какой телефон купить ребенку?

Думаю, что очевидно выбрать средний телефон, со средней ценой и не заоблачными характеристиками. Ноне все так думают и совершают ряд ошибок. Для начала стоит определить ценовые рамки. До 9 тысячи рублей – слабые и дешевые телефоны 10 – 20/23 тысячи. Все что выше – в нашем случае дорогие, хотя по-настоящему дорогие флагманские устройства начинаются от 30, но для нас мы определим планку чуть ниже. (Цены указаны на осень 2018 года)

Покупка дорогого телефона.

Чревато это вот чем:

  • Кто-то купит телефон дороже, и ваш ребенок начнет наглеть и просить лучше
  • Кто-то может покуситься на дорогое и это может быть совсем не ребенок, а вполне взрослый человек. При самом лучшем раскладе ребенок уйдет напуганный и в слезах, про худшие вы и сами можете догадаться.
  • Большой тратой денег. Дети часто бывают не аккуратными к технике, либо техника может быть слишком большой или не удобной для детских рук. Что повлечет за собой битье экранов, частичная или полная неработоспособность техники от ударов. Это конечно не минус, если у вас достаточно средств покупать новую технику каждые 2-3 месяца.
  • Не пониманием ответственности за что-то дорогое. Даже если у вас много денег, ребенок не начнет понимать их ценность, что очень сильно скажется на его будущей взрослой жизни.

Да и в целом, дорогая техника для детских рук – это только поле для развлечений.

Покупка дешевого телефона.

Это может сэкономить ваши деньги, но только если вы купили действительно качественную вещь. Обычно нынешняя техника, если дешевая, то либо не качественно сделана или подделка, либо обладает довольно скудным функционалом или давно устарела. Если вы выберете ребенку самый дешевый смартфон, то вполне можете наткнуться на некачественный товар, поэтому, как говориться — «Скупой платит дважды». Есть риск через месяц, после покупки, идти за новым, потому что у старого вдруг перестал показывать экран, а на ремонт его не берут, потому что модель не распространенная. Поэтому, если вам позволяет финансовое состояние, то рекомендую взять смартфон по средней цене.

Покупка среднего телефона.

Думаю, что большинству читателей будет ясен этот выбор как божий день, но рассказать о нем стоит. В сегменте средних цен вы сможете без проблем найти фирменный и качественный смартфон, который вполне подойдет вашему ребенку. От себя могу порекомендовать посмотреть телефоны от таких фирм как Meizu или Xiaomi, возможно даже Nokia или LG.

Какую фирму точно не выбирать?

Это лично мое мнение и личный опыт. Прошу не расценивать мои слова как истину в последней инстанции, больше чем уверен, что у вас есть свои причины считать нижеперечисленные компании хорошими или даже лучшими. Поэтому заранее прошу прощение, если чем-то обидел вас или задел ваши чувства.

Я бы ни за что не купил бюджетный или средний телефон от следующих компаний: Lenovo, Samsung, Huawei, BQ, Oppo и многие другие мене знаменитые китайские бюджетники. На это у меня есть свои причины, о которых я поведаю в одной из следующих статей и подробно расскажу их. Отдельно хотелось бы сказать, что флагманы от Samsung и Huawei я считаю вполне годным выбором и очень уважаю эти компании, но только если дело касается флагманов.

Теперь, когда мы разъяснили, какой телефон купить ребенку. Стоит напомнить, что это всего лишь базовые советы, которым можно следовать при выборе. Составил я эти советы только потому что когда-то сам был школьником и знаю каково быть в этой среде. Мои родители пережили этот момент, и понимали все то, что описано выше. Я считаю, что они довольно часто обновляли мне телефоны по моим желаниям и это довольно неприятная тема для меня сейчас, я понимаю, что вел себя довольно нагло. Болезнь «Хочу новый телефон» прошла где-то на первом курсе университета.

Когда в последние два раза пришлось просить родителей помочь с покупкой телефона, мне было очень стыдно, но это была вынужденная мера, ибо каждый из них периодически просто не давал возможности банально запустить месенджер и написать родным. Во мне до сих пор в душе сидит стыд и не дает покоя.

А на этом все! Жду вас в следующих статьях. Надеюсь вы смогли понять и выбрать для себя верное решение. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор может видеть ваш e-mail.