Lenovo не стоит покупать!


Приветствую Вас во второй статье из рубрики «Отзывы». Сегодня я вам поведаю о продукции компании Lenovo и о том, почему я не советую ее покупать.

Начнем с того, что компания Lenovo занимается производством электроники и компьютерной техники. В основном, компания известна из-за своих компьютеров и смартфонов. Но, откровенно говоря, оба направления сейчас ужасны как никогда.

 

Смарфоны

Телефоны Lenovo никогда не выделялись особым качеством и дизайном. Если быть максимально честным, то часть дизайнерских решений компаний были просто скопированы у других производителей. Очень много таких решений позаимствовано у HTC, MEIZU, Samsung. В этом нет ничего странного, ведь компания китайская и поведение у нее соответствующее. Но дизайн под копирку – не самая большая проблема, потому что это становится не важным, когда смартфон с, казалось бы, лучшим железом тормозит и зависает. Почему так происходит? Все очень просто! Компания просто не хочет оптимизировать свою оболочку под железо. Устройства от других компаний, например MEIZU, работают гораздо плавнее на менее сильном железе.

Смартфон Lenovo

Смартфон Lenovo

Также не радует внешний вид оболочки. Хоть дизайн – это такая характеристика, которую оценить объективно невозможно (сугубо по-моему мнению, объективного мнения, относительно чъего-то творчества, не существует), я все же считаю, что внешний вид системы мог бы быть красивее и привлекательнее, если бы над ним работали чуть больше чем полтора дизайнера. Первые ощущения от смартфонов Lenovo – «Что это и почему оно так неаккуратно выполнено?». Есть множество бюджетных устройств от той же Xiaomi, которые выглядят приятнее, и заметно, что к дизайну оболочки подошли с творчеством и фантазией. Через мои руки прошло много смартфонов, потому что ко мне периодически обращаются с просьбами о перепрошивке или очистке устройства от хлама, поэтому я достаточно много встречался с устройствами от Lenovo. Лично я никогда не советовал покупать смартфоны от этой компании и скорее всего не посоветую еще долгое время.

 

Компьютеры

Больше всего, Lenovo славится своими ноутбуками. Обычно, к разработке ноутбуков эта компания относится более ответственно, чем к телефонам, но и тут бывают промахи. Помимо телефонов, мне приходится достаточно часто общаться с ноутбуками и стационарными компьютерами, потому как любой порядочный Тыжпрограммист я умею переустанавливать ОС. Обычно, мне попадаются либо бюджетные модели, либо модели среднего ценового сегмента. Частая проблема – «Комплюктер вирусами покрылся, надо починить эту шайтан-машину», друзьям и родным практически никогда не отказываю.

Но вот с личными покупками ноутбуков от Lenovo мне почему-то не везет. В предыдущей статье я рассказывал о моей первой неудачной покупке среднего ноутбука. Если кратко, то родители решили купить мне ноутбук для будущей учебы в университете (2014 год), я выбрал подходящую модель от Lenovo, но конкретный экземпляр оказался с браком оперативной памяти, на его замену, в самом магазине, мне дали другой экземпляр этой же модели, но и он тоже оказался с проблемами. Я бы и не воспринял это всерьез, если бы через пару лет (2016 год) мне не довелось купить ноутбук (Lenovo Y50-70), который считался геймерским, хоть и на момент покупки был далеко не с мощными характеристиками. Его цена составляла примерно 65 тыс. рублей а характеристики были примерно такие: 8 гб оперативной памяти (DDR3), 1 Тб жесткий диск, процессор i7 4700, видеокарта Nvidia 960m.

Lenovo Y50-70

На фото снимок из магазина, а в предыдущей статье снимок моего ноутбука, отличие только в дисплее, у меня FullHD Touch, а тут 4K без touch.

Из всех рассмотренных мною моделей эта показалась самой подходящей по цене и характеристикам. Всю историю пересказывать из предыдущей статьи не буду, просто скажу, что с этим ноутбуком было много проблем: брак с завода, неудачная сборка, много возни с заменами и ремонтом. В конечном итоге у него отказал северный мост и ноутбук периодически не включается, а если включается, то работает не долго и с проблемами отображения картинки. Все это побудило меня написать достаточно гневную статью о магазине, в котором я его купил.

В целом я оказался недоволен и покупать технику от Lenovo у меня нет никакого желания. Также достаточно примеров знакомых, у которых тоже наблюдались проблемы, но уже с другими моделями.

Что можно предъявить еще ноутбукам этой компании? Самая распространенная проблема – жесткий диск с завода. Не знаю почему это такая проблема, но она практически поголовная. Примерно через год использования, жесткий диск можно смело выкидывать. Все мои друзья и я в том числе, заменили жесткий диск. В моей версии с завода стоял жесткий диск WD Black Slim, который должен был работать нормально. Но получилось так, что примерно через год мне пришлось поменять его на другой WD Black, который работает стабильно и по сей день. В чем магия заключается я так и не разобрался, возможно Slim версии не совсем качественные из-за того, что немного тоньше простого WD Black. В любом случае, у моего университетского друга сейчас Lenovo Y50-70 и в нем он тоже менял ЖД.

Уверен, что мой случай с браком не единичный, но и не массовый, потому что схожих проблем в сети нашел очень мало. Я склонен думать, что мне просто не повезло с временем и местом покупки, но больше пробовать что-то не хочется, поэтому и другим не советую.

 

Компьютерная периферия и гаджеты

Помимо вышеуказанных типов устройств компания Lenovo также производит периферию и гаджеты. Я являюсь владельцем внешнего жесткого диска Lenovo, который служит мне верой и правдой уже лет 5. Мне его подарили родители и я им пользуюсь практически каждую неделю. Устройством я доволен и это, наверное, единственное, что я могу похвалить. Остальные устройства – мыши, клавиатуры, камеры и т.д. не выделяются какими-то позитивными или негативными чертами от общего круга подобных устройств.

 

В заключение хочу сказать, что покупка дорогостоящей техники – очень важный процесс. Стоит покупать такую технику в том регионе, где вы проводите большее количество времени, чтобы можно было сразу же магазину предъявить проблему. Важно понимать, что любая аппаратура требует бережного отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор может видеть ваш e-mail.